Experts in Man & Machine
10.05.2016

Robot HE

(Humid Environment)

LA référence du marché agroalimentaire

En résumé

FAST PICKER TP80 HE :
ULTRARAPIDE ET PRÉCIS

Si le robot HE a révolutionné la robotique, le robot FAST picker TP80 HE a révolutionné les process.
Ce nouveau robot ultrarapide a été principalement conçu pour des applications de tri et d’emballage dans l’industrie agroalimentaire.

Ses performances parlent pour lui :

• vitesse : jusqu’à 200 coups par minute
• 
diamètre : 1 600 mm
• 
répétabilité : ± 0,05 millimètre
• 
haute précision, même après des milliers d’heures de fonctionnement

Emmené par l’Europe, les Etats-Unis et l’Australie, le marché de l’agroalimentaire est friand de robots industriels. Et plus particulièrement de robots HE conçus pour les environnements humides. Défiant tous les risques de contamination bactériologique, 100% hygiénique et doté de performances techniques inégalées, le robot HE 6 axes mis au point par Stäubli est LA référence du marché. Retours sur une innovation avec un grand « I ».

Pain, pâtes, gâteaux, viande, poisson, produits laitiers, produits surgelés ou fruits et légumes : considérés comme des produits « vivants », les produits alimentaires doivent être traités dans le plus grand respect des règles d’hygiène.

Pour gagner en compétitivité, faciliter les process et pallier le vieillissement des équipes opérationnelles, les industriels de l’agroalimentaire investissent dans les robots industriels. Leur sont confiées les opérations de remplissage, de distribution, de découpe, d’étiquetage, de tri, d’emballage ou de palettisation. Des opérations qui doivent respecter les normes de sécurité alimentaire afin d’éviter toute propagation de bactéries ou d’enzymes.

« En réalité, le robot génère beaucoup moins de risques de contamination que l’homme », précise Arnaud Derrien, responsable grands comptes agroalimentaire chez Stäubli Robotics (France).

Mais pas n’importe quel robot : le robot HE (Environnement Humide), mis au point par Stäubli en 2007, avec plusieurs années d’avance sur le marché. « La conception de ce robot nous place à l’avant-garde de l’innovation, poursuit Arnaud Derrien. Stäubli est LA référence mondiale du robot en présence de produits nus. »

Une contamination limitée à son maximum

Alors, comment l’entreprise a-t-elle réussi à devenir le partenaire incontournable des industriels de l’agroalimentaire, mais aussi de l’industrie pharmaceutique et électrique ?

A l’origine, Stäubli est l’inventeur du robot dont la connectique et les câbles sont intégrés à l’intérieur de la base du bras articulé. Un savoir-faire technologique que l’industriel a développé pour s’adapter aux milieux à forte hygrométrie ou exposés à des projections.

Résultat : les robots HE sont conçus sous deux angles : un travail sur le design extérieur du bras en respectant les recommandations de l’EHEDG pour minimiser le niveau de rétention d’eau, afin d’éviter le développement des bactéries (salmonelles, listeria…). Intégrant la connectique dans le corps du robot, tous les équipements sont nettoyables : ils sont lisses, arrondis, étanches et ouverts vers le bas pour permettre à l’eau de s’écouler. « Avec la pressurisation du bras, , aucune contamination n’est possible », affirme Arnaud Derrien.

Un travail sur la compatibilité chimique entre le revêtement extérieur du bras et les principales solutions de nettoyage utilisées dans le secteur a été conçu avec un fabricant de détergents et de solutions de stérilisation afin de résister aux innombrables lavages auxquels sont soumis ces robots.

La conception de ce robot nous place à l’avant-garde de l’innovation. Stäubli est LA référence mondiale du robot en présence de produits nus.

Arnaud Derrien, Responsable Grands Comptes Agroalimentaire chez Stäubli Robotics (France)

Précision et répétabilité

Outre leur niveau de nettoyabilité inégalé, les versions HE des robots Stäubli, capables de manipuler des charges jusqu’à 150 kg, présentent également des qualités techniques comme la maîtrise du mouvement et de la trajectoire, garants de précision et de répétabilité.

« Sans nos robots HE, il serait impossible d’automatiser certaines applications impliquant des produits frais ou nus tout en respectant les prescriptions les plus strictes en matière d’hygiène, déclare Gerald Vogt, Deputy Director Stäubli Robotics. Ils doivent subir un nettoyage intensif et des processus de stérilisation auxquels aucun autre robot ne serait capable de résister sur une longue période. Avec les machines HE, nous sommes en mesure d’ouvrir des perspectives totalement nouvelles dans le secteur agroalimentaire et de rendre les procédés beaucoup plus productifs ».

Le FAST picker est parfait pour l’industrie agroalimentaire sous tous les rapports. Ce robot 4 axes peut fonctionner avec de l’huile pour l’industrie agroalimentaire NSF H1 sans subir aucune perte de vitesse. Il est facile à intégrer et n’a pas besoin d’être fixé au plafond directement au-dessus des denrées alimentaires. Désormais disponible dans une version HE, cette version ultrasolide est conçue spécialement pour résister aux processus de nettoyage intensifs auxquels les robots sont soumis dans l’industrie agroalimentaire.

Gerald Vogt, Deputy Director Stäubli Robotics
Man and Machine - POCHAT
L’ensemble de la gamme de robots Stäubli est disponible dans des versions fonctionnant avec une huile agroalimentaire conforme à la norme NSF H1, sans aucune perte de performance.

> Pour en savoir plus sur le robot FAST picker TP80 HE, rendez-vous ici.

Man and Machine - Robot Stäubli TP80HE

Nous avons rencontré

Umino de mayekawa
Tatsuya Umino . Directeur des produits robotiques - Mayakewa Manufacturing Company

ROBOT HE STÄUBLI : UN CRAN AU-DESSUS

L’entreprise japonaise Mayekawa Manufacturing Company développe des solutions technologiques de pointe pour l’industrie agroalimentaire. Tatsuya Umino, Directeur des produits robotiques, explique pourquoi l’entreprise a choisi la série de robots HE de Stäubli pour son système de désossage intégré.

« Le désossage manuel d’un porc est fastidieux, physiquement et techniquement. Depuis de nombreuses années, les usines ont des difficultés à fidéliser leur main-d’œuvre et s’orientent vers l’automatisation du processus. Mayekawa a fait ce choix en confiant cette tâche à des robots.

Nous avons intégré la série de robots HE de Stäubli dans HAMDAS-RX, notre désosseuse automatisée, parce qu’ils présentent des performances élevées. Le robot réalise un cliché radioscopique du jambon pour générer une image de l’os à l’intérieur. A partir de cette image, le robot procède à une découpe précise du jambon. Résultat : un rendement toujours plus élevé pour chaque unité traitée.

De plus, les robots Stäubli résistent également aux environnements humides. La structure fermée et le bras sous pression empêchent tout contact entre les organes internes du robot et l’environnement direct. La surface étanche et résistante aux produits chimiques permet en outre des lavages fréquents.

En automatisant le désossage, nous avons contribué à préserver la santé des opérateurs. Par ailleurs, nos clients peuvent désormais compter sur une production et une qualité plus homogènes, quelles que soient la taille et la forme de l’os à couper. Les robots HE de Stäubli étaient les seuls sur le marché à répondre à nos exigences rigoureuses et aux normes du secteur alimentaire. »

mayekawa

MAYEKAWA EN BREF

Créée en 1924 au Japon, Mayekawa Manufacturing Company s’est forgée une réputation dans les technologies de congélation et de compression. L’entreprise est aujourd’hui présente dans plusieurs secteurs et fait figure de pionnière en matière d’automatisation et de robotique dans l’industrie de transformation de la viande.

CHIFFRES CLÉS

  • Robot : Stäubli RX160 6 axes (HE) pour l’industrie alimentaire
  • Rayon d’action : 1 710 mm
  • Capacité de charge maxi : 34 kg
  • Rendement : 500 unités/heure
  • Aptitude au nettoyage : totalement hygiénique, HE et acier inoxydable

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